Назад к списку

Что нужно знать о продвижении сайтов

В первую очередь при раскрутке любого web-сайта необходима поисковая оптимизация, которую можно поделить на два основных вида: белую и серую. Серые методы используют уже давно для того, чтобы быстро и дешево подняться в поисковой выдаче путем различных манипуляций. Но поисковики разными способами стараются бороться с этим явлением. Они ограничивают функционирование веб-ресурса, который продвигается серыми методами или, как правило, вообще подвергают его бану. 


Далее рассмотрим самые популярные серые способы оптимизации web-сайта в поисковых машинах. Во-первых, это переоптимизация интернет-портала. Основной принцип поисковой машины заключается в том, чтобы показать пользователю именно те страницы, которые будут соответствовать его запросу. И многие считают, что чем чаще ключевые фразы повторяются в тексте, тем наиболее высоко сайт располагается в выдаче. Был некоторый период, когда это работало. Но посетитель, зашедший на такую страницу, наблюдал корявый текст, перенасыщенный ключевыми словами.


В свою очередь, поисковые системы советуют создавать статьи именно для людей, а не только для продвижения. Иначе это может быть определено, как спам, где сайт будет опущен в поисковой выдаче. Если сейчас на вашем ресурсе находятся переоптимизированные статьи, то их лучше отредактировать, убрать лишние повторения ключевых фраз. 


Во-вторых, дорвеи. В этом случае с помощью специальных программ создается большое количество сайтов, которые переполняются ключевыми фразами. Когда пользователь заходит на такую площадку, его автоматически направляют на ресурс, участвующий в продвижении. В итоге получается, что сайт начинает посещать незаинтересованная аудитория. Но поисковые машины научились выявлять дорвеи, применяя к ним различные взыскания, в том числе и блокировку площадки. 


В-третьих, линкбомбинг. Этот способ состоит в распространении ссылок по различным площадкам, где анкоры расходятся с тематикой продвигаемого сайта. Чаще всего данные ссылки распространяются в автоматическом режиме и в значительном объеме. Что, конечно, ведет к понижению сайта в поисковых системах. 


В-четвертых, клоакинг. Вебмастера, которые применяют эту технологию, говорят, что нельзя создать хорошую web-страницу одновременно и для людей, и для поисковых машин. При этом способе серой оптимизации используются определенные скрипты, где для поисковика создается страница с оптимизированным текстом, но посетителю выдается другое содержание, которое может быть не связано с ключевыми словами. Сайт, использующий клоакинг, блокируется поисковыми системами. 


В-пятых, скрытый текст. На web-сайте создаются страницы с текстом, сделанным полностью из ключевых слов, который при этом не видят посетители. Данный материал может сливаться с цветовым тоном сайта. Применяется этот способ с целью переоптимизации страницы, но текст в этом случае остается полностью читаемым для пользователей. Также поисковики быстро выявляют такой текст, предъявляя сайту определенные взыскания. 


Следующий пункт - ссылочный взрыв. Когда сайт получает сразу много ссылок, то он имеет все шансы заработать санкции от поисковых систем. В большей степени программа поисковой машины выделят новые веб-сайты, так как молодой ресурс не имеет возможности быстро нарастить большое количество естественных ссылок, такое явление будет считаться накруткой. Поисковые машины наиболее активно борются со всеми вышеперечисленными методами оптимизации сайта. Если вы стремитесь заниматься серьезным делом в интернете, то от этих способов лучше сразу отказаться. Риски в этом случае будут довольно высоки и не оправданы.